2020年 07月 21日
久しぶりのパン作り
シナモンロールとロールパン そしてチーズパン
わが家の定番プチサイズ
何度も作っているけど
相変わらず形がうまくいきませぬ(笑)
一番大変な捏ね捏ね&一次発酵は
ホームベーカリー任せです^^
やり始めたら楽しくなり
6月はちょこちょことパン作り
ある日のメロンパンとロールパン
メロンパンはクッキー生地に
レモンの皮とレモン汁を加えてレモンパンに
そして、
慣れた頃によくある
うっかり
生地に卵を入れ忘れた日のパン
いつも生地に半分入れて、
残りを表面のつや出しに使用
生地に入れ忘れたので
卵を表面に塗るのも省き
つやのないとても素朴な焼き上がりf^^;
生地のふんわり感がずいぶん違う
けど、味は美味しかったので 良し。
いろんなレシピはあるから
こういうのもあるよ きっと
と思うことにする(笑)
卵入れ忘れくらいはいいのです。
数年前、イースト入れ忘れ
食パンでセットしてたから
蓋を開けてびっくり
焼きあがったのは
ずっしり重い塊でした(笑)
by nonoha-na
| 2020-07-21 18:00
| おうちスイーツ&おやつ&パン