ようやく春
2025年 03月 10日

ようやく今週くらいから春らしくなりそうですね
1月は仕事でパソコンに向かう時間が多く
目の疲労もあり ブログはお休みモードに(;'∀')
休日はスイーツを作ったりしてました。

柚子のパウンドケーキ
柚子と言っても 「ゆず酢(ゆず果汁)」 使用( *´艸`)
けど、それがいつでも思い立った時に作れていいのです。
ゆず酢を生地に少し入れて
焼きあがってから甘くした柚子シロップをしみこませてます。
柚子の香りが爽やか。

そして、この冬はタルトにはまる(≧∀≦*)
体重だけは増えないように気をつけて(笑)
冷凍して娘に送ったり。

ベイクドチーズタルトはこの冬3回(笑)
ようやくわが家好みのチーズケーキ生地が決まりました(笑)
今までもいろいろなレシピを参考に
甘さをわが家好みにちょっと控えたりしましたが
甘さ以外の部分で 求めているものとちょっと違う

今回見つけたレシピを参考に
ちょっと分量を微調整したら・・・めっちゃ好み。
チーズ感があって それでいてくどくない
あぁ これっ この味 って感じ(笑)
家族も今までのチーズケーキで一番美味しいと言う。


そしてバレンタインデーに チョコレートタルト
生チョコのタルトよりは軽いかなぁと
焼くタイプのチョコレート生地にしました。
チョコレート生地がたっぷり過ぎて
オーブンに入れるときにこぼれてしまって焦ったぁ(笑)

そして 角食パンにもはまって・・何回作ったかな(笑)
↑1.5斤サイズ
好みの分量の割合を探りながら(*^^*)
パンも冷凍して娘に送る(笑)
一次発酵まではホームベーカリーにお任せ
ホームベーカリーは1斤用なので
どうかなぁ?と思ったけど
一次発酵までなので大丈夫でした。
休日はスイーツか角食パン作りばかりしてました
いやぁ よく太らずに過ごせたものです(≧∀≦*)
冷凍したのがよかったかな(笑)
by nonoha-na
| 2025-03-10 12:00
| おうちスイーツ&おやつ&パン

